Hujan Es Besar @ Bandung

Sekitar jam setengah dua siang, tadinya siap2 untuk berangkat. Suhu terasa panas, tampaknya hari akan hujan.
Tapi dalam sekejab semua berubah.
Hujan turun dengan deras. Diiringi dengan angin yang cukup besar.

Lalu mula2 terdengar suara seperti barang jatuh. Dicari2 tidak ada. Ternyata ada es kecil2, yang ikut turun.
Ah, biasa saja ini sih. Sering juga beberapa kali hujan disertai es batu kecil2.
Tapi kok ini banyak sekali ya,

Tapi tak beberapa lama, suara es yang turun makin membesar.
Rupanya ukuran dan jumlah es yang jatuh ikut bertambah.
Tampak fiber penutup pagar ada yang rusak. Demikian juga, daun2 kuping gajah ikut rusak, membuatnya berlubang dibeberapa tempat.

Seumur hidup, baru kali ini mengalami hujan es sebesar ini.
Orang2 lainpun berkomentar sama, baru kali ini terjadi hujan es sehebat ini.
Bahkan saking banyaknya, seorang kawan berhasil mengumpulkan sebanyak 1 baskom besar es batu tersebut.
Jadi inget orang Jepang yang terkena jatuhan balok es di film The Day After Tomorrow (2004).

Setelah hujan reda, ternyata hujan es ini tidak merata.
Karena didaerah Antapani (Bandung Timur), malah tidak hujan.
Dan setelah hujan es, di deerah Bojongsoang (Bandung Selatan), baru hujan, itupun hanya hujan angin.
Banyak juga yang melaporkan kerusakan yang terjadi. Ini dikarenakan ukuran dan laju jatuhnya batu es tersebut.
Fiber2 yang berlubang. Daun2 yang berguguran, juga ranting yang patah.
Bahkan banyak pengendara yang memilih untuk berteduh.

Berikut beberapa dokumentasi dari hujan es batu tersebut gambar2.

Batu es yang banyak berjatuhan, mengingatkan pada salju, karena banyaknya.
0002.jpg
(Perhatikan juga fiber yang berlubang dipojok kanan atas)

Bongkahan es, dari jarak dekat.
0003.jpg

Berikut adalah gambar perbandingan antara batu es dibandingkan dengan botol aqua.
0004.jpg

Yang hebat juga, sekumpulan batu es tersebut, ada yang baru mencair total, sekitar jam 8 malam.

Rekan Aa Noto juga melaporkan pengalamannya.

Barangkali ada yang punya link tentang informasi mengapa itu bisa terjadi?
Apakah ini membuktikan kebenaran adanya bahaya pemanasan global yang sering didengung2kan itu?

Kalau ada punya informasi, mohon infokan dikomentar dibawah ini ya….

About these ads

141 Responses

  1. Waduh gede2 ya. Gua kemaren juga sampe stress-stress-syurr juga dimobil bwakaka… Abis seru-seru-serem juga :D Ga tau tuh ancur kali cat semobil blon periksa. Emang segede-gede gaban ya pit.

  2. Serem juga ternyata.. gak ngebayangin kalo misalnya kemaren kena yang segede itu waktu jalan.

  3. wah sayang banget ketinggalan berita, tau ada ujan es malah dari berita TV
    Kemarin siang tuh lagi nyuci mobil di teras (Pinus regency) trus mulai hujan ama petir kenceng deket bener, makanya langsung kabur masuk rumah, alat2 nyuci mobil ditinggalin aja.
    Katanya disekitar carefour kiara condong hujan es segede tuts keyboard comp

  4. udjyan2 bechekk…

  5. wah bener2 serem hujan kemarin,gw baru ada acara di cimbeluit dan pas pulang ke rumah di daerah buah batu dah keliatan ga seperti biasanya. eeh bener tuh..ternyata barusan hujan es dan bikin banjir di ruas jl buah batu..gw sempetin rekam beberapa butiran es di depan polsek lengkong dan rumah makan ampera,…
    nah nyampe di rumah lebih kaget lagi..soalnya depan teras dah numpuk butiran es setebal 10-15 cm..fenomena hujan es tsb sempet gw rekam dan hari ini gw upload di http://www.beoscope.com..

  6. yups..jatibening – pondok gede bekasi juga mengalami hal yang sama…
    esnya cuma sebesar jari siiieee…
    cheers !

  7. bertaubatlah wahai muda-mudi bandung……….
    kiamat semakin dekat…………….
    itu adalah peringatan dari alloh kepada kalian semua………..
    untuk itu bertaubat lah…………jangan sampai tuggu bencana yang lebih besar lagi……………..

    malaikat keadilan

  8. Wah… teh pipit, bener loh, beritanya heboh bener. Saya tinggal di BojongSoang juga kena siyh, tapi waktu kejadian saya ketiduran. Jadi gak sempet merhatiin.

    Tapi, saya ada muat beritanya di blog saya : http://rubbertime.blogspot.com. Ada juga kok penjelasannya kenapa bisa terjadi hujan es.

    note: Teh, pinjem fotonya yah, buat dokumentasi^^

  9. why hujan es bisa terjadi????????
    kalo menurut tempo interaktif siy :
    Kepala Sub bidang Ramalan dan Jasa Meteorologi BMG, Achmad Zakir.
    menggambarkan, bentuk awan yang memiliki indikasi terjadi hujan deras atau hujan es disertai angin adalah awan yang berbentuk seperti sayur kol, tebal dan berlapis. “Namanya awan cumulu nimbus,” tambahnya.

    Zakir menjelaskan, awan tersebut memliki tebal lebih dari 8 kilometer dengan dasar awan 300 meter. Ketebalan awan ini, menurutnya, diukur radar hujan. “Dasar awan itu adalah ketinggian awan dari permukaan bumi,” kata Zakir.

    Adanya awan tebal tersebut, menurut Zakir, menyebabkan satu atau dua hari sebelum hujan, hawa di permukaan terasa gerah dan terik. “Sebagian panas matahari diserap bumi, sebagian lagi dipantulkan. Tapi karena terhalang awan tebal, panasnya tidak bisa kemana-mana sehingga terasa gerah,” jelas Zakir.

    Hujan es yang disertai angin, menurut Zakir, tidak tampak dalam satelit dan radar hujan. Hal tersebut menyebabkan tidak ada satu pun negara yang memiliki badan peramalan hujan es disertai angin puting beliung.

    Zakir menambahkan, hujan yang berupa es dan disertai puting beliung bersifat lokal dan tidak masuk ke dalam sirkulasi global. “Durasinya juga hanya sebentar, tidak lebih dari satu jam,” ujarnya.

    Zakir yang membenarkan informasi terjadinya hujan di Jakarta timur itu, meminta masyarakat tidak khawatir karena hujan tersebut tidak membahayakan. “Cuma sebesar jagung. Kalau pun kecepatan jatuhnya tinggi, paling hanya akan merusak atap plastik,” katanya. Kecepatan jatuh butir jagung tersebut, menurutnya, sangat bergantung pada ukuran es itu sendiri.

    Guru besar Meteorologi dari Fakultas Ilmu Kebumian dan Mineral, ITB, Bayong Tyasyono, menjelaskan, hujan es terjadi pada awan dingin dengan suhu kurang dari -10C pada ketinggian yang cukup tinggi dari permukaan bumi. Pada ketinggian tersebut, suhu udara akan semakin rendah. “Dasar awannya memang tidak begitu tinggi, tapi puncak atau ketebalannya bisa mencapai lebih dari 17 kilometer,” jelasnya.

    Pada suhu itu, menurut Bayong, kristal es dan Air Kelewat Dingin bercampur. Akibatnya, tetes Air Kelewat Dingin tersebut berdifusi atau menguap ke kristal es, sehingga kristal es semakin besar.

    Karena sudah cukup besar, kristal yang berdiameter 3-5 centimeter tersebut akan jatuh ke permukaan bumi karena gaya gravitasi lebih besar daripada arus udara ke atas. Selama jatuh, kristal itu akan menguap. “Sehingga yang sampai ke permukaan sudah cukup kecil dan tidak membahayakan,” kata Bayong. Butiran batu es yang jatuh ke bumi itu diberi nama hail stone.

    Menurut Bayong, hujan es tidak dapat diramalkan secara pasti. “Kita paling hanya bisa melihat bentuk awannya saja,” kata Bayong.

  10. KERAN BANGET…KAPAN YAAA INDONESIA BERSALJU :)

    • udah bersalju kok. tuh pergi aja ke puncak Jaya Wijaya.
      puas-puas dah lo, disana makan es. hahaa :p

  11. wew…. keren keren… pengen deh ngerasain ujan es….

  12. wah kalo ngalami sendiri… asyik juga tuh…. pas di jalan kena lemparan es… bisa benjol semua nich…

  13. dulu dikost ku juga pernah ada hujan es (down burst) suaranya pletak pletak… tapi untungnya aku masih disekolah…

  14. woi gw ga kaget ama situasi ini !ini merupakan fenomena alam belaka

  15. http://thediarie.multiply.com

    woi kawan kawan yang suka baca blog buka sites itu
    busyet ceritanya seru lo,gw baru baca tadi

  16. wuih, gede banget es-nya. gw sendiri blm pernah ngalamin ujan es. kagak pengen deh…

  17. kayaknya pengen lihat tapi ngeri juga ya kalo sampai terjadi terus-terusan….

  18. sekarang ini sudah gak jelas musimnya ya sepertinya kemarau tahun ini lebih panjang daripada musim hujannya. apa ini akibat global warming juga ya?

  19. hujan es tidak pernah terjadi,tapi kali ini terjadi di bandung,,,itu tandanya Allah sedang memberikan peringatan terhadap manusia agar hidup lebih baik lagi,,,

  20. Wuihhhh, ngeri banget. Tanda pemanasan global telah merusak tatanan cuaca dunia… saatnya kita beraksi!

  21. mau dong hujan es di jakarta… panas euy sekali ada salju kan keren…

  22. wah keren abiz , selamat atas blognya ya . . . .

    kalo ada waktu tolong kunjungi blog saya : http://ardansirodjuddin.wordpress.com/

  23. sere juga tuh hujan es..

    tpi dikalimantan tuh juga cuaca ga menentu pokoknya ga jelas gtu kadang hujan tapi hawanya panas trus pas panas terik matahari hawanya dingin

    mungkin mau kiamat kali yaa???????

  24. pit bantuin gw dong…gw lagi nyari alamat temen gw tp gw taunya cuma di pinus regency gitu, lengkapnya gak tau…temen gw namanya bp. achmad zahrowardi, tolong bantuin gw lengkapnya dinomor brapa rumahnya…kalo dapet please u send email to me…thank u very much…

  25. Salam kenal…

    Wah…, ini blog sudah lama tidak di update ya?

  26. udah bechek…..g ada ojhek….bau memech

  27. assalamualaikum
    Allah maha kuasa atas segala ciptaanya
    tulisan yang bagus…

    kunjungi blog ane juga ya
    http://www.rioardi.wordpress.com

    assalamualaikum

  28. Assalamualaikum….
    hmmm…….
    penasaran….Malang nda ada ni….

  29. assalamuaaikum

    subhanallah
    beneran tuh………….

    jlan-jalan ke blog ane

    ditunggu

    assalamualaikum

  30. Wuah, gawat bagngets, niy! Kota kamu terkena hujan es. Pantesan blog kamu ada es-nya! Eh, kunjungi blog akyu, yo? Biar tambah seger dunia ini! He–he–he–

  31. mungkin itu semua alamat bahwa akan melelehnya kutub lor, jadi hati-hati saja persiapkan segala kebutuhan banjir, pelampung, konsumsi dsb.
    salam kenal bro dari pemula blogger, alias amatiran

  32. Assalamu alaikum, aku mau bertukar link ama yg punya blog boleh kan??
    by http://bendeddy.wordpress.com

  33. […] huhuhuh akhirnya setelah sekian lama bisa ngeliat hujan es lagi di bandung… […]

  34. fantastic….

  35. so excited!!,,

  36. daerah saya juga kena tuh,
    jd we atap rumah bocor,

  37. ihh serem gimana kal hujan salju ihh semoga gak bakalan terjadi nih gue kasih tau ya warga bandung makanya berdoa aja deh semoa tidak akan terjadi di mampang juga nih hujan es batu ihh gue nyampe merinding tau udah rumah kebanjiran lagi akhirnya gotong royong deh sama kakak adek pokoknya semua deh kecuali bokap gue soalnya dia udah meninggal

  38. oh gitu bru tw

  39. bandung sekarang beda ama bandung dulu, sekarang mah puaaanaaaassssssssss……….

  40. Wah, mau jadi THE DAY AFTER TOMMOROW beneran kali ya ?????

  41. ngeri juga yaaaa

  42. Waduh, ngeri banget tu hujan ya???…..

  43. coba kalo hujan duit… wuihhh, bisa keluar dari krisis ni

  44. Nunggu update blog ini ah…

  45. itu masih untung kata orang jawa , esnya kecil2 coba kalo esnya balok yang gede2 tambah serem kan, he… lam kenal yaa

  46. wah itu rasanya gimana????

    it was true?????

    kirain cuma boongan….

    salam kenal ja…

  47. Salam kenal…

    Roy

  48. asyik donk,,di Indonesia berarti ada 4 musim,,
    ada musim es juga,,bukan musim salju,,
    hehehe….

  49. Bolehh…boleh… postinganya mantabe.. broo.. comment jg d tmpt gw ya bro??…

  50. hujan es???
    ada bener???

  51. es-nya kalo kena kepala gmna??

  52. bisa minta alamat email? ada yg mau saya informasikan secara japri

  53. waduh ujan es ya..
    di tempat ku udah lama gak ujan es..

  54. wah………hujan es,jangan sampai ada hujan es soalnya atap gw jadi hancur

  55. Bagai mana bisa terjadi hujan es yah??
    *mikir*

  56. Informasinya mendetail banget neng. Cool abiez dech….!! Cool hujan esnya, cool juga artikelnya.

  57. wah kena kepala sakit gak yah, salam kenal just blogwalking doang. main dong ke blog saya http://blog.unsri.ac.id/kaskuserr/nais-inpo-gan/mrlist/1234/

    dijamin bikin KETAGIHAN..!!! ^^

  58. wah…beneran kah itu…??

  59. Itu tandanya bangsa Indonesia banyak dosa… udah tukang korupsi, tukang merkosa, tukang jarah, tukang nipu, tukang maksa, tukang membunuh, ga tau malu, kalo bicara sukanya yang jorok2, tukang bajak dan lain lain…
    Dan satu, kalo udah kebukti salah, suka berdalih dan buat macam2

  60. walah hujan ice, baru tau saya mas..
    itu gak sakit apa kalo kena kepala??
    mengerikan bnr fenomena alam.
    jadi takut apa jangan” pristiwa 2012 bener” terungkap?”

  61. Barter Link,
    saya admin grup jimeowams.wordpress.com

    menawarkan link barter kepada semua rekan-rekan blogger
    Sebagai Media yang interaktif bekerja sama meningkatkan pagerank kita bersama.

    apabila tertarik, mohon hubungi http://jimeowams.wordpress.com/

  62. orang2 ribut aja ngomongin hujan es sih….di rumahku (bekasi timur) hujannya cuma gerimis doang. alam udah rusak tuh, makanya sama2 kita selamatkan bumi dari global warming yuukk……

  63. Wuihh baru liat ne posting nya, kayanya serem tuh bisa ampe hujan ess,, mudah2an gak terjadi lagi lah. Bahaya atuh

  64. Apakah Indonesia akan turun salju???, mimpi aja deh..benar2 kejadian yang aneh tapi nyata..salam kenal ya..Mampir balik ya

  65. Saya Mau tanya,,
    mengapa di Indonesia tidak terjadi hujan salju, tetapi kadang terjadi hujan es??
    Dan apa perbedaannya??
    Ini untuk laporan tugas..
    Tolong bantuannya ya..
    thanx

  66. akhirnya bisa juga di Jawa turun salju,,, hehehe

  67. bos, gmn caranya buat wordpress kayak punya mbak pipit. aku dah punya di wordpress tp mash standar.

  68. kapan ya jakarta ujan es? biar dingin kaya bandung

  69. untung nggak sama gerobaknya hehehe

  70. ngeri juga hujannya ya.. :( Tp keren juga :)

  71. Nice Post.. Thank for you information.. keep posting my friend’s… 10:02

  72. its quite a long time post…

  73. Hujan es wah bikin juice gak perlu beli es.
    salam kenal.

    http://advosolo.wordpress.com/get-dollars/

  74. semoga saja tidak terjadi pada negara kita ini…
    sungguh menakutkan…

  75. wah gede-gede juga ya es nya..
    di bogor juga pernah ujan es, tapi es nya kecil2..

  76. wah serem juga sampai kejadian hujan es kayak gitu…

  77. wauw….beneran ni di bandung hujan es???
    wah kira-kira lok hujan es nya lama asyik ga ya?hehe..

  78. ugh…beneran nich da ujan es?

  79. alus euy,,, subhanallah

  80. bener bener nich hujan es batu,
    ditembilahan pun ada hujan esbatu tapi cuman sebentar tiba2 malahan ada angin kencang sampai -sampai atap rumah ikut terbang . . . .
    ternyata ada vidio ada sebuah mata yg besar di awan ada yg bilang itu Mata Naga atau Mata Kucing . . . . .

  81. wowww . . . keren bngt, tpi keras jg klo kna kpala :) hhihihii

  82. blogs walking :)
    please visit mine..
    tx :D

  83. wogh kereeeeeeeeen….. apalagi ujan duit heheheheheh

  84. kunjungi juga blogku

    Artikel di Blogspot

  85. Salam kenal. ditunggu ya kunjungan baliknya…

  86. biasanya sih klo ada hujan di suatu daerah berarti terjadi angin puting beliung di daerah lain. Perbedaan suhu yang terjadi di lapisan awan bagian atas menyebabkan penggumpalan air menjadi es.

  87. di musim panas seperti sekarang ini, hujan es akan sering terjadi terutama di daerah jawa. Di daerah luar jawa, jarang sekali terjadi hujan es yang paling sering angin puting beliung saja dan hujan petir.

  88. “di musim panas seperti sekarang ini, hujan es akan sering terjadi terutama di daerah jawa. Di daerah luar jawa, jarang sekali terjadi hujan es yang paling sering angin puting beliung saja dan hujan petir.”

    Masak sih???

  89. eh salam knal ya,,,
    emang ada ya hujan es di indonesia,,,? kayaknya baru dengar gue,,,

  90. 27.11.2010 bru x ini gw ngrasain hujn es..Trnyata menakut kn..

  91. kak\yaknya keren nih

  92. nggak usah beli es donk…

  93. Halo salam kenal ..
    masih suka nulis tentang Bandung ga ?

  94. Wahhhh… Ini salahnya wordpresss.. memunculkan efek turun salju.. hehehehe… jadinya di bandung yang turun, ES besar2..

  95. wahh…gmn jd’y y klo indonesia bersalju…

  96. saljunya lupa diserut,,

  97. hi, serem ah..

  98. Hujan batu es bisa saja terjadi. Saya berasal dari Amerika Serikat dan di sana tidak jarang ada, tempat saya asal 2-3 tahun sekali. Semakin besar artinya batu itu naik dan turun di dalam awan badai berapa kali, tiap kali naik lagi bertambah lapisan air yang semakin tinggi membeku. Kalau ukuran mencapai bola golf batu tersebut sangat destruktif, bisa pecahkan kaca mobil. Ukuran terbesar yang pernah ditemukan seperti jeruk Bali, bisa mematikan!! Mau lihat? Google “biggest hailstone” dan ada foto2. Fenomena alam ini tidak biasa di Indonesia tetapi bisa terjadi.

    Seperti pelangi, tidak sering, tetapi saya dua kali dalam 60 tahun lihat pelangi dobel, satu kali di California dan satu kali di Youyakarta. Yang kedua dibuat dari pantulan dari tetesan hujam kembali ke tetesan lain, sehinggi urutan warna-warni pelangi kedua terbalik. Menarik.

  99. beritanya udah lama.
    update lagi donk :|

  100. dipenghujung tahun 2010 juga terjadi hujan es di bandung, ane ngerasain sendiri, niatnya ngerasain hujan batu (es) ternyata sakit juga ke kepala, langsung deh masuk ke rumah, eh ternyata beritanya masuk tipi loh berita hujan es di bandung:)

  101. hiiiiiiiiiiiiiiiii
    serem amat >-<
    tapi tak apala
    ^-^

  102. es degan

  103. di batam juga pernah tuh

    numpang promosi
    n0hoax.wordpress.com

    thx

  104. Salam kenal dari pemula,

  105. salam kenal

  106. Teteh bisa dilihat di mbah google fenomena alam seperti itu

  107. Wow…suatu kejadian yang langka. salam kenal ya…,

  108. bisabenjol ni kepala dongkalo sampe kena, habisnya gede-gede si.. xaxaxa salam kenal.

  109. salam kenal..thanx

  110. salam kenal…thanx infonya yaa…

  111. Saya pikir memang karena efek pemanasan global. Bumi memiliki mekanisme sendiri untuk memperbaiki dirinya. Dalam kondisi yang tidak terlalu ekstrim, mekanisme itu tidak begitu menyakitkan bagi penghuninya. tapi dalam kondisi parah seperti sekarang ini, yang terjadi adalah mekanisme yang menyakitkan dan berbahaya. Lihat aja terjadinya banjir besar yang semakin sering dan semakin tinggi di Indonesia, dan baru-baru ini di Thailand.

  112. Sayang sekali ane gak liat waktu kejadian ini..

    Salam kenal ya gan. Kalo berkenan berkunjung juga ke web ane.
    Pabrik Tas

  113. wah moga moga ni pertanda indonesia bakalan ada saljunya, aseeek :p

    salam kenal gan

    http://arsonline.wordpress.com/

  114. Seru banget blognya Ya….

  115. Hmm… Kok bisa hujan es ya, sangat menarik sekali….

  116. ih ngeri amat, es balokan itu, bikan salju lagi..

  117. hi Pipit..beneran kayak di film2 itu ya Pipit..hmm, perubahan cuaca…link aku ya Pit, atau sekedar mampir di blog aku http://www.fabulouspace.wordpress.com

    Salam kenal

  118. good posting ,,, :)

  119. Salam kenal. Sukses selalu

  120. Wahhhh enak dong bisa buka usaha Es Balok :D

  121. mungkin sudah mendekati akhir zaman ya…..ijin share…http://kreasijilbabkeren.wordpress.com

  122. terimakasih gan..
    infonya berguna.xixixixi :)

  123. waaah saya ketinggalan informasi ni..
    tapi makasih atas informasinya ya gan….

  124. Wah gede-gede esnya, bahaya tuh kalo kena kepala! Apa kalo hujan salju juga segede itu?

  125. ok boleh juga nih artikelnya

  126. bos yg butuh rental mobil dan antar jemput bandara makassar silahkan

  127. wiiih

  128. Subhanalloh, salah satu bukti kekuasaan Alloh SWT

  129. salam kenal ya. liat n baca artikel ini jg pengen ngerasain g hujan es di BDg :)

  130. wahhh gak tau kalo di 2013 ada lgi gak tuh,,

  131. semoga saja ada lagi, hehe, tapi kayak salju gitu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: