Pengalaman pertama naik Xtrans yang mengecewakan

Karena sudah lewat sore, jam 6.30, akhirnya diputuskan untuk naik Xtrans ke Bandung (ini pengalaman pertama mempergunakan Xtrans). Apalagi kebetulan dekat didaerah Sudirman, Jakarta. Pesan sebelumnya, dapat jadwal yang 8 malam. Jam 7 sudah penuh.
Karena tidak ada rencana, langsung saja kesana dan sampai jam 6.50.
Waktu mencari-cari lokasi (berjalan kaki), sempat merasa seram.
Bukan apa-apa, ternyata daerah didepannya rupanya banyak tempat “hiburan”.

Ternyata jam 7 malam penuh semua dan 1 tempat yang batal, diisi oleh seorang Bapak yang sudah menunggu sebelumnya. Jadi menunggu jam 8
Keberangkatan memang tepat, sesuai ketentuannya. Lewat 5 menit akan ditinggal.
Jam 8 mobil berangkat, dengan penumpang 5 orang. Tapi ada seorang pegawai Xtrans yang ikut. Wah, memangnya ikut ke Bandung ?. Namun perkiraan saya meleset.

Ternyata ditengah jalan mobil keluar dari tol. Lalu berhenti dipinggir jalan.
Supir dengan ramah bertanya “Mbak turun disini saja ?”
Oh, rupanya ke Mbak Pegawai tadi.
Setelah turun, mobil berjalan kembali.
Tak berapa lama, supir menoleh ke belakang dan bertanya “Pak tahu jalan masuk ke tol lagi?”
%^$&%*$($ Wah, wah, kok jadi begini ya …
Bapak yang duduk disebelah saya bilang gak tahu.
Akhirnya sopirpun melanjutkan perjalanan dilokasi entah dimana tersebut. Jalanan macet.
Bapak disamping saya menghela napas tanda tak sabar beberapa kali.
Sang supir berkata, “Harusnya ada yang komplain dari penumpang”.
Sering kejadian seperti ini. Kita supir kalo nolak gak enak”
Seorang nona dibelakang saya, sambil bersuara tinggi, dengan cepat langsung berkata “Tenang aja Pak. Saya yang akan komplain”.
Lalu terdengar dia menelepon Xtrans. Dan komplain soal itu.

Sebenarnya penumpang sih tidak merasa rugi kalau ada yang ikut pulang, kebetulan satu jalur.
Tapi kalau sampai mutar2 (sempat melewati Megamal Bekasi?) dan macet. Ya jangan dong.

Akibatnya mobil sampai jam 11-an di Bandung. Itupun dengan tidak nyaman, karena supir menjalankan kendaraan secara “ngebut”, sering ambil jalur kiri tol (dari cerita penumpang lain). Sayang saya tertidur karena cape. Kalau tidak sudah saya tegur, karena itu membahayakan.

Kalau ada manajemen Xtrans yang membaca, tolong jaga pelayanan Xtrans.
Jangan karena nila setitik, rusak susu sebelangga.
Seperti misalnya saya ini!

39 Responses

  1. xtrans apaan?

  2. Cuman judul doang ya postingannya?😀

  3. saya juga punya cerita tentang Xtrans, tapi nanti ah cerita nya….
    *keburu laper*

  4. 1) Andriansah : Traevel. lihat artikel kompas ini.

    2) Agusset : Maap, kayaknya ada error.

    3) Ediotz : Ditunggu.

  5. Pipit lagi sial berarti. Saya naek Xtrans selalu mulus, baik Bandung-Jakarta atau sebaliknya.

  6. Pipit,… mungkin anda cuma kebetulan saja kali yah karena saya memakai jasa Xtrans Jakarta – Bandung bukan baru satu atau dua kali saja, Saya sudah menjadi pelanggan setia Xtrans Jakarta – Bandung belum pernah ketemu ada sopir Xtrans yg membawa karyawannya ikut pulang meski saya naik yang jam 8 atau jam 10 malam. kalo penumpang yang minta turun setelah keluar tol komdak malah saya pernah menjumpai, saya pikir itu mbak Pipit cuma kebetulan saja bukan sering kali yah mbak, karena setiap jum’at malam saya sering pulang ke Bandung belum pernah sama sekali ada kasus seperti yang mbak alami dan untuk lokasinya saya pikir itu sudah cukup bagus dan strategis karena kalau kita naik taxi kebanyakan sopir taxi sudah tahu betul nama jalan \ alamat tersebut.

    Dan untuk management Xtrans tolong diperhatikan lagi keluhan atau komplain dari mbak Pipit, jangan sampai kasus ini terjadi lagi kalau saja ini terjadi lagi dan kebetulan ada saya sebagai penumpang setia di Xtrans mungkin saya akan mencari jasa angkutan lain yg lebih aman dan nyaman serta tepat waktu.

    Wassalam
    Miesan

  7. Kepada
    Yth.Ibu Pipit

    Hal : permohonan maaf.

    Dengan hormat,
    Bersama ini kami atas nama management X-Trans memohon maaf sebesar-besarnya atas ketidak nyamanan Ibu dalam menggunakan
    kendaraan kami pada hari Kamis, 2 Maret 2006.

    Sungguh suatu pelajaran berharga bagi kami untuk terus menyempurnakan sistim pelayanan dan meningkatkan kedisiplinan
    staf dan sopir kami di masa datang.

    Namun demikian kami selalu mengharapkan kesediaan Ibu untuk memberikan masukan kepada kami sehingga X-Trans bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan nya.

    Untuk staf dan sopir kami yang terkait dengan masalah tersebut sudah dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan yang berlaku di X-Trans.

    Atas perhatian nya kami ucapkan terimakasih.

    Hormat kami,

    ttd,

    Sumantri Yuniargo
    Manager operasional

    • Tolong supir supir diingatkan kalo kebijakan xtrans itu on time shuttle bukan on time arrival.

  8. naik CITI TRANS aja, pasti lebih nyaman. soalnya ga ada acara nurunin penumpang dijalan and kursinya itu lohhh ,spesial eksekutif bgt (single seat).
    Yah ini menurut pengalaman saya yang sering bolak balik Jkt-Bdg

  9. oh yah lupa no telp CITI TRANS 022 91190300 , 021 92796222. ini bukan saya iklanin Citi Trans loh, tp cobain aja deh. pasti dapet pengalaman yang beda. thanx

  10. Saya baru naik cititrans(bdg-jkt) dan xtrans(jkt-bdg). Cititrans…armadanya masih sedikit, tempat duduknya nyaman karena personal sit, pelayanan di jkt nya kurang ramah (taxi nyari sendiri), tapi tepat waktu (brangkat 13.08, tiba 15.08). Xtrans…pelayanannya lumayan, ada ruang tunggu ber AC, ongkos mahasiswa diskon 10.000, dikasih air mineral sebotol kecil (lumayanlah), tapi tempat duduknya kurang nyaman dibanding cititrans, dan…seperti pengalaman pipit, nyampe di Bandung telat (pdhl jalanan lancar), terus pake acara berenti ngisi bensin dulu😦 . Mungkin xtrans karena sudah terlalu banyak armadanya supirnya juga ga punya standar untuk on-time yah…:(

  11. 5) Jay : Iya, lagi sial aja, pertama kali lagi😦.

    6) Miesan : Itu pengalaman pertama saya. Dan data “seringnya” saya (kami) dapat dari supirnya.

    7) Bapak Sumantri Yuniargo : Terima kasih atas tanggapannya.
    Semoga sedikit keluhan saya ini bisa membantu memberikan masukan kepada pihak xtrans.
    Dan saya tidak kapok kok. Minggu lalu juga saya pulang pergi naik xtrans, tapi pagi dan kembali sore, jadi belum pernah malam.

    Mohon maaf, agak lama membalasnya, karena sempat vakum beberapa lama.
    (komentar ini juga sudah di-email-kan langsung)

    10) Rhin : kalau soal telat sih, kalau sedikit dan karena faktor external (macet, kepadatan lalu lintas) rasanya harus dimaklumi. KA aja yang (harusnya bebas hambatan) sering terlambat. Asal jangan faktor yang disengaja aja.😛

    • akhirnya ada orang yang sok tahu lagi. Saya paling benci itu. Kata siapa kereta sering telat? Emang pernah ngalamin? Kapan? Tahun 2013 sampai sekarang nggak pernah ada kereta telat

  12. Eh, Citi Trans yg Bandung udah pindah ke Dipati Ukur lho….. neh telp kalo ada yg perlu no nya 70355300 / 91190300. Kalo yg jkt tetap sama kok di Club Store….. gua lbh suka naik Citi Trans soalnya lebih nyaman dan tepat waktu……

  13. Dr Bandara Soekarno Hatta ada gak ya yg langsung ke Bdg?… kalo ada dr terminal brp?…

  14. Ada ko travel resmi bandara yang ke Bandung, dateng aja ke Cipaganti Travel di Terminal 1 A dan 2 E. Telp nya (021) 559.4141 / 4242 / 4343, pasti nyaman!

  15. Cipaganti Travel Door To Door (D2D) melayani jurusan :
    Bandung – Bandara Soekarno Hatta (PP)
    Bandung – Jakarta (PP)
    Bandung – Bogor (PP)
    Bandung – Tasikmalaya (PP)
    Bandung – Cirebon (PP)
    Telp. (022) 731.9498 (Hunting)
    AMAN, NYAMAN, TERPERCAYA…

  16. kemarin naik x trans biasa aja tuh. di dalem ada 5 orang, supir ok, jalan biasa aja ga ngebut banget. emang sih jalanan cipularang gak enak banget. nyampe bandung langsung ke cihampelas. so far..ok sih menurut saya pake x trans

  17. Menurutku, X-Trans dah punya nama nih. Tapi sayang, seperti yang dikatakan rhin, suka ngisi bensin di jalan. Alangkah lebih baiknya kalo X-Trans isi bensin sebelum jadwal keberangkatan. Kan lumayan tuh beberapa menit.

    Mengenai tempatnya, lumayan nyaman, nilai plusnya ada mushala. Tapi kendaraannya kurang nyaman, apalagi kalo kebagian Pregio. Mungkin temen2 bisa cobain Safa Trans di Cempaka Putih, kendarannya enak dan nyaman, ada DVD-nya lho.😀

  18. setelah membaca komentar dari temen2 yg sdh pernah naik XTrans, saran saya kayaknya ada baiknya si empunya kendaraan lebih perhatian dan memberikan pengarahan2 kpd pengemudi, baik dari segi kecepatan dlm mengemudi, beli bensin jg toleransi kpd pegawai yg nebeng plg brg,bkn ga stuju tp tlng lbh diperhatikan lg, krn gmnpun jg customer ingin kenyamanan, keamanan,keselamatan n ketepatan waktu tp bkn berarti hrs ngebut,semaunya dll,krn jasa spt ini banyak bgt saingannya jd drpd kehilangan cust.sayangkan jd sebaiknya kita jg sama2 smuanya

  19. saya turut prihatin atas kejadian yang menimpa anda…
    ngomong-ngomong masalah travel mohon infonya dong travel dari bandung yang buka jurusan ke yogyakarta…
    lagi bingung nih…
    kalo ada yang tau tolong email ke thelucky_dhini@yahoo.co.id
    thank’s sebelumnya atas infonya ya teman2…

  20. kemaren naik CITITRAN dari bandung juga menakutkan. supir ngebut kaya supir metromini. baru tidur sebentar dah kebangun krn mobil berguncang. belum lagi supir ambil jalur kiri utk mendahului,,dan beberapa kali dilakukan. mau negor gimana..semua penumpang diem aja. ternyata dia bukan supir resmi. baru keluar tol bandung dia udah ditelpon ditanyain kenapa dia yg bawa. sampe sudirman..juga dia ditanyain kenapa dia yg bawa. heran kenapa supir ugal ugalan spt dia bisa diloloskan utk bawa penumpang. mending naik kereta sama sama 60 ribu tapi kita tenang dan nyaman. udah dua kali naik cititran biasanya nyaman..baru kali ini disupirin kaya setan. langsung gw sms ke cititran dan katanya sih bakal ditindak.

  21. cititrans cepet sih nyampenya.. seatnya personal seat tp tiap naik cititrans gue jantungan. gile ngebutnya.

    xtrans so far paling lumayan walo ga senyaman cititrans. ada hal2 kecil yg ga enak tp maish bisa ditolerir.

  22. saya adalah pelanggan setia x-trans, dan beberapa kali mencoba travel lain seperti cipaganti
    menurut saya setiap travel memiliki suatu keunggulan. klo xtrans memiliki keunggulan pada supirnya yang jagoan ngebut . jadi klo lg buru2 ke bandung. naek xtrans aja

  23. saya belum coba tuh…hehehe

  24. Pak Sumantri, X-Trans punya website ngga sih?
    Kalo ada, minta dong URLnya
    Drpd kita nelpon utk minta info jadwal khan mendingan liat di internet

    salam,

    Buto

  25. selama ini naik xtrans ya keluhannya pernah krn ngebut2 dan ngambil bahu jalan, terus akhir2 ini kendaraannya PUANAS bgt ampun deh
    makanya lama2 jadi langganan citi trans

    tapi in response to Buto, kayanya kalo ada website xtrans bisa langsung ngeluh ke sana yah, koq malah blog nya mbak Pipit ini jadi tempat ngeluhin xtrans hehehehe
    permisi ya Mbak🙂

    semoga perjalanan jakarta-bandung selanjutnya nyaman dan menyenangkan, naik apapun itu🙂

  26. gw jg pake xtrans udh lama.tapi akhir2 ini jadi kurang nyaman..
    bwt keberangkatan dari blora, udh 3-4x blakangan ini slalu pake bis mini! sangat tidak nyaman..karena tempat duduk jadi sempit banget.mana bodi bis mini gede..klo udh macet, habis lah..

    yang kedua, trakhir ini, gw brkgt ke jkt pk xtrans..sampe jkt jm stgh12 siang, dan..ac mati!cuma kluar angin yg panas doang..tolong bwt xtrans prhatikan kondisi mobil dong..ac suka pada mati! ky sauna aja mobilnya..

    ketiga, gw pernah tlp bwt reservasi xtrans.jm 8 pagi ke jkt..kata petugasnya jm 8 msh kosong..lgs dtg aj.pas gw dtg jm 8 kurang..ternyata udah full booked sampe jam 10?!!
    parah..tadi gw mo booking disuru dtg lgs, udh dtg..full booked sampe 2 jam kedepan..ya elah!cape deh..

    xtrans2..lama2 pelayananny mnurun. moga2 bisa di tingkatkan deh playanannya..

  27. kmrn gw liat x trans tabrakan

  28. menurut gw yah.. naek travel itu mesti yang supirnya siap ambil bahu jalan, coba kalo ikut antrian kapan nyampenya..
    tol cikampek, dalam kota jakarta itu sudah salah tata dan tidak berimbang dengan volume kendaraan.. makanya kalo supir ambil bahu jalan jangan diomelin.. emang loe mau nyampenya telat mulu.. dasar gak pernah bawa mobil sendiri sih..

  29. k bdg mendingan naek kereta Argo Gede,nyaman bgt,hehe..
    gw juga sering pk xtrans. Mnrt gw tergantung supirnya lagi,klo yg gila..ngebutnya bikin jantung hmpir brenti,tp ada juga yg nyetirnya sopan kok.
    Btw,jd pgn nyoba CitiTrans,di jkt pool-nya dmna aja y?? minta infonya downk..mkasiy sebelumnya😉

  30. ya mungkin untuk pak mantri saya ada pemasukan sedikit bagai mana kalo xtrans itu rem nya yang aga lumayan kebar seperti dyna gitu, soal nya kalo rem isuzu elf jika di rem itu terlalu lambat juga
    kurang gigit

  31. Sabar mas, memang sih mengecewakan

  32. jadi pengen nimbrung..dlm 1bulan saya bs bbrapa kali mampir di bale xtrans, krna punya tujuan yg cocok bgt sm tmpat pacar saya tinggal, karawaci..
    jd stidaknya ada bbrapa crita jg ttg xtrans. salah satunya waktu dia pulang pake yg jm9. itu bikin dia kapok, karena supirnya ngantuk lalu ngebut ga jelas. smua penumpang udh bisik2 ga nyaman. malah hampir nabrak ke perbaikan jalan ktanya. akhirnya diajak ngbrol sm penumpang yg duduk di dpan, barulah mulai sedikit normal perjalanannya..
    tp trnyata bandung-karawaci itu jauh bgt, coba aja klo ada kendaraannya yg lebih comfort untuk jarak yg lebih jauh jg.. 😀
    ohya klo soal citi trans, baru sabtu besok mau saya ‘sentuh’ kenyamanannya.. semoga memang nyaman sperti yg temen2 bilang di komen sebelumnya..

  33. Harusnya angkutan umum khusus nya di Jakarta di bersihkan dulu dari segi pelayanan dan peraturan.

  34. Pelayanan dalam jasa transportasi harus baik dan nyaman untuk para pengguna jasa termasuk membina hubungan dengan berbagai media. beberapa waktu lalau saya menawarkan kerjasama dengan perusahaan X-trans mengalami pelayanan kurang baik. mulai dari susahnya bertemu dengan bagian marketing (telepon selalu dioper dengan pegawainya), sampai pada akhirnya saya bicara dengan marketing setempat yang berinisial C. menurut saya perbincangan sengkat dengan mr. c ‘tidak rama’h, alias sombong. padahal saya hanya menawarkan kerjasama yang tidak bersifat memaksa. ok fix saya tidak akan merekomendasikan tamu2 dari luarnegeri untuk menggunakan jasa x-trans.#edisi curhat

  35. info untuk mempermudah perjalanan di bandung hub rental motor bandung 082116054984 WA/Pin 2AE0764E
    http://rental-motor-di-bandung.blogspot.com/?m=1
    terimksh

  36. Hari ini Minggu jam 6.30 saya COMPLAIN!!! travel X trans jurusan Tomang yg harusnya berangkat jam 5.30 pagi delay hingga satu jam dikarenakan sopir tdk bs dtg..sementara pihak x trans berbohong mengatakan mobilnya pecah ban!!!dan lambat meng antisipasi..pdhal seluruh penumpang mempunyai kepentingan kerja yg tdk bs ditunda dan disesuaikan dgn wkt keberangkatan spt saya..demikian mhn unk ke dpn diperhatikan spy kami tidak KAPOK!!!!

  37. saya sempat berlangganan dengan xtrans,tp kini saya sudah menjadi member mahasiswa di BARAYA TRAVEL sekarang BARAYA TRAVEL sangat meningkat banyak promo2 ketika sya pulang ke jkt saya memakai promo di BARAYA yang 45rb asik. baraya pariwisatanya juga sangat pas lah harga nya klo buat dompet saya dan temen2 kuliah lainnya kalo mau berlibur.semoga baraya trus menghadirkan promo promo;p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: