Ke Studio Foto Dengan Sikecil.

Sementara sore kemarin para gajah Bandung bergelap2an ria di BIP, saya dan keluarga pergi ke studio foto JONAS. Dari minggu lalu sudah rencana sih, apalagi mengingat Devlin sudah 6 bulan lebih. Malah tadinya minggu ini mau memendekkan rambutnya. Tapi jadi tertunda, karena belum ada arsip2 foto.

Suasana studio JONAS sedikit lenggang. Jauh berbeda ketika minggu lalu Istri saya datang (mungkin hari libur juga, jadi banyak yang foto). Untuk foto sendiri, biayanya Rp. 5.000 10.000/buah.
Sedangkan foto keluarga, dihitung perorang/lembar. Jadi kalau bersama ayah dan ibunya, jadi 15 ribu rupiah.

Bicara biaya, berbeda dengan PAPYRUS, di Bengawan, depan sekolahan St. Maria I. (karena waktu itu Jonas penuh, maka sikecil berfoto ria disini). Satu paket dikenakan biaya Rp. 50.000, dengan 3 buah hasil yang dicetak berukuran 4R. Dan 3 buah foto ini sudah diretouch (diberi border lucu). Tapi, tidak diperbolehkan ganti baju. Kalau ganti baju, dianggap ganti paket.

Dikedua studio ini hasil2 foto akan kita dapatkan dalam bentuk cd, termasuk yang tidak ikut dicetak. Kan sekarang pakai kamera digital, sehingga mengurangi biaya film.
(Terima kasih kepada teknologi ….. !)

Tapi bandingkan SERUNI (depan BIP). Pengalaman seorang teman, dengan biaya paket 40.000, hanya mendapatkan 1 buah foto (ukurannya cukup besar 8R), tapi hanya mendapatkan 1 cd berisi 1 gambar tadi (yang lainnya tidak diberikan). Entah salah paket, atau memang biasanya tidak diberikan.

Adapula Little Step (dekat lapan gelora, Jl. Banda). Tapi belum pernah mencoba.

Eh, kok jadi promosi ya …. Saya bukan karyawan mereka lho ….🙂

Kembali ke pemotretan. Waktu pemotretan, ada sedikit kendala, perhatian terbagi pada banyaknya mainan yang ada, sehingga kurang muncul ekpresi kegembiraan yang alami.
Maka akhirnya segala cara dicoba untuk memancing ketawanya. Menyanyikan lagu kesukaanya, bersuara heboh untuk memancingnya menjerit. Bahkan mengayun-ngayunkannya keatas, yang biasanya membuat dia tertawa. Pokoknya heboh deh …..

Pertamanya foto bertiga dahulu. Lalu dilanjutkan sikecil sendirian.
Dimulai dengan duduk dikursi bayi (ada penahan, sehingga tidak terjatuh).
Lalu duduk dikursi Pooh, dengan latar belakang tembok Tiger (ini harus dipegangi dari samping, karena tidak ada penahan).
Posisi sedang diangkat, diayun2kan keatas.
Posisi tertelungkup.
Akhirnya selesai juga (dengan lengan yang pegal kerena mengayun2)

Terima kasih kepada fotographer Jonas yang telah dengan sabar dan berbaik hati selama proses pemotretan. Sayang gak ketemu Tante Jonas, yang dulu pernah tertawa lihat2 foto bayi saya😛

Berikut ini yang perlu diperhatikan untuk mengajak sikecil berfoto ria.

1. Pilih waktu yang cocok, saat sikecil dalam keadaan prima
Hindari waktu2 sikecil mengantuk, rewel dsb.
Sehingga bisa mendapatkan momen yang diharapkan.

2. Pilih hari yang cocok untuk ke studio foto
Jangan hari libur, ataupun bareng wisudaan. Apalagi kalau studio fotonya terkenal.
Dibutuhkan waktu lebih lama untuk menunggu sikecil berekpresi.

3. Bawa mainan sendiri
Jangan mengandalkan milik studio. Karena bisa jadi tidak dikenal, atau malah tidak tersedia.

4. Bawa baju ganti beberapa buah.
Persiapkan beberapa buah baju, dengan model dan warna-warni.
Sehingga ada pilihan untuk variasi warna, dan bisa mencocokan dengan latar dan situasi yang tersedia.
(Termasuk orang tua jika ingin berfoto bersama)

5. Diskusikanlah dengan sang fotographer, posisi dan gaya yang diinginkan.
Dan bantulah untuk membuat si kecil berekspresi.
(Usahakanlah supaya ketawa, senyum manis, meringis, melotot etc …).

Untuk foto2 anak saya, masih mempertimbangkan untuk diupload atau tidak.
Ada saran ?

23 Responses

  1. Upload saja deh😉

  2. “Pilih hari yang cocok untuk ke studio foto.Jangan hari libur”

    Elo bolos yah?😛

  3. 2. Dedhi : Memangnya kalo elo gak bolos gak bisa ?
    Kan bisa sore hari, atau malam hari.🙂

  4. upload dunk…pengen lyat foto anaknya

  5. tip yang bagus. tambahan dari saya:

    + jangan sungkan untuk membatalkan photo session kalo mood si kecil lagi butek

    + tapi bisa juga justru karena dia lagi uring2an, bahkan menangis, kita biarkan terjepret….

  6. Iyah, upload aja…Hihihi…Suka liat foto anak kecil. Pasti imut dan nggemesin!

  7. hmm.. anakku suka takut orang baru dan takut gelap. padahal studio foto mana ada yang terang?😀 jadi ekspresina ‘kereng’ mulu klo difoto di studio😀

  8. mana fotonya ?

  9. hai… salam kenal yah.. aku punya pengalaman mau motret anakku ampe sekarang ndak jadi aja (daftarnya bulan februari lalu)… abis susah ambil mood anakku.. kadang ampe Jonas eh malah bobo, kalo nggak gitu nangis.. he..he.. makasih tipsnya nanti lain waktu aku coba lagi deh…

  10. klo ada yang pengen dapet update antivirus, program aplikasi lain , password recovery atau pengen dicariin file tertentu langsung aja ke http://powered.at/unser

  11. tanpa poto adalah BASBANG katanya🙂

    tutorial yang bagus…

  12. tanpa SKRINSUT adalah BASBANG katanya🙂

    tutorial yang bagus…

  13. lam kenal gw coky
    boleh tukeran link gak???
    blog km keren juga

  14. Salam kenal. Jangan ragu Mbak pipit upload aja. Malah jadi kenangan nantinya.

  15. Akhirnya Terungkap !
    Ternyata Imunisasi sangat BERBAHAYA !
    lindungi anak anda segera sebelum hal-hal mengerikan terjadi.
    Bila Ibu Pipit ingin mengetahui FAKTA NYATA tentang bahaya imunisasi ini, silahkan kirim kabar ke e-mail saya :bangdinyani@yahoo.com
    SEGERA akan saya kirim sekitar 80 halaman mengenai BAHAYA IMUNISASI!
    Salam Hormat,

    Ibu Suryani

  16. Saya Noor, bisa engga saya dapatkan website Jonas. Saya pernah ngambil foto keluarga disana. Trims

  17. @ Ibu Suryani (astaga, ternyata anda ke mana-mana ya):
    Untuk mendapatkan informasi yang anda JANJIKAN tersebut, anda rupanya meminta sejumlah uang dulu, ya?
    Ke mana-mana menyebar isu bahaya imunisasi, ternyata ujungnya JUALAN.
    Jualannya sendiri ngga salah sih. Tapi cara marketing yang anda lakukan itu BASI banget.

    Maaf mas. Numpang. Saya kadung jengkel sama orang ini.

  18. alhamdulilah,dan terima kasih saya ucapkan bagi Ibu Suryani atas info yang diberikannya tentang IMUNISASI.
    saat itu, saya langsung membuka http://www.pasarkagetonline.com untuk melihat e-book tersebut.
    yah , walaupun saya mesti mengeluarkan uang untuk mendaptkan e-book tersebut, ya ndak apa2.itung-itung amal soleh saya buat anak-anak agar tidak sembarang memasukan sesuatu yang belum jelas halal atau haramnya kedalam perut mereka.Terima kasih Ibu Suryani, semoga Allah makin sayang pada Ibu yang telah berani memberitahukan info penting ini.

  19. sip

  20. Yang benar “Si Kecil” bukan “Sikecil”

  21. setuju

  22. kemarin saya melihat kecelakaan beruntun, meskipun tidak ada korban jiwa tapi perlu kita cermati. ketika itu, sebuah motor memotong dengan tidak hati-hati. akhirnya mobil di belakang motor tersebut pun terpaksa mengerem mendadak dibarengi mobil dibelakangnya lagi yang
    menabrak keras mobil di depannya. pengendara motor dan 2 mobil itu pun turun
    tanpa sempat memarkirkan motor dan mobilnya. hasilnya “maceeet panjang”. penendara mobil-1 dan 2 itu pun turun dengan muka tidak senang.saya kira pengendara itu akan marah dan saling menyalahkan. tetapi pengendara mobil-1 malah meminta maaf kepada pengendara dan (penumpang motor yang ternyata seorang wanita tua). pengendara mobil-1 dan mobil-2 pun saling bermaafan tanpa berfikir panjang… ngomong2 sebentar lalu berjabat tangan…
    tidak ada 10 menit jalanpun lancar kembali….

    apes?… tidak hati2? ceroboh?… macet?… wanita tua?… bermaafan….
    Ruaaar biasaaaaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: